четверг, 16 октября 2014 г.

мастер-класс "Маленькая Зайка"

 
Хотите сделать такую махонькую куколку у которой  гнутся ножки-ручки?

Вам потребуется : проволока, самозатвердевающий или запекаемый пластик, синтепон, нитки, акриловые краски и лак, разные клочочки ткани, бисеринки и немного терпения.


Для начала рисуем эскиз и, приложив к рисунку проволоку, гнём её так, чтобы у нас получились ровные ручки-ножки и каркас тела не отличался от контуров тела на эскизе.


Вот такой каркас должен получится. Необходимо хорошо закрепить "бёдра" и "плечи", чтобы в узлах куколка оставалась прочной.


На концах конечностей я делаю петельку, чтобы лучше закрепить лапку из пластика, он туда вдавливается во время лепки, и конструкция держится намертво. Если куколка делается из самозатвердевающего пластика, можно кончик проволоки обмотать ниткой в клее ПВА и дать высохнуть. А  запекаемый и так держится. На этом этапе я только "подпекаю" лапки в течении нескольких минут, чтобы они отвердели, и я не могла их случайно повредить в дальнейшем.


Долепливаем голову, вдавливаем бисеринки вместо глаз, бочком вверх, чтобы бисеринковая дырочка была невидна,. Там, где будут ушки, делаем прорези, расширяем их на толщину ткани (в эти щёлочки будут потом вставляться смазанные суперклеем кончики ушей из флиса). Запекаем(высушиваем).


А теперь самое интересное - наращиваем тело. Когда всё запечено и остыло (или просто засохло) отрываем от синтепона маленький такой жгутик-полосочку, обматываем в месте сочленения проволочек на каркасе (плечи), и тут же после второго-третьего мотка закрепляем ниткой. Просто шьем через каркас. Когда мы накручивали там проволоку, у нас получались отверстия, петелечки, вот через всё это в начале и должна проходить игла. Ленточка синтепона закрепится хорошо, и к ней можно "доращивать" синтепон уже без проблем. Можно сделать прокол через узел каркаса, а потом просто обматывать ниткой синтепон, накрученый на проволоку. Накручивать нитку надо туго, прошивать тоже туго, лучше будет держаться. А в местах, где синтепон подходит к лапкам, лучше аккуратно намотать ниточку, плотно прижав её витки друг к другу.


А это вид сзади. Я не знала, какая будет одежда, потому формировала попу и грудь  8) Как видите, пластик у меня грязный, остатки. Можно было бы его пошлифовать. Я покрасила акриловыми красками-затамповала косметическим спонжиком, покрыла акриловым матовым лаком.


Вот что-то такое должно получиться. Это не игровая кукла, я считаю. Однажды проволока не выдержит очередного сотого сгибания и перекручивания. Но постановочную куклу можно делать таким образом. Тело хорошо держит позу, голова поворачивается.



Одевает каждый как умеет  8). Но у меня есть парочка советов. Не подворачивайте край ткани, лучше обпалите спичкой, если это синтетика, или обработайте лаком, ПВА, если это натуральный шёлк. Выкраивайте одежду так, чтобы было меньше швов. Я ложила куколку на бумагу, обрисовывала карандашом, получала выкройку, вырезала её из бумаги и дальше думала, как вырезать на ткани. Кофточка сшита по боковому шву и низу рукава с каждой стороны, чтобы на плечиках всё было гладенько и красиво.  Юбка вообще-солнцеклёш, просто кружок и в нём дырочка. Если на ткани нет маленьких складочек, кукла смотрится не масштабно.  Моя юбочка была выкроена из довольно плотной тонкой синтетики. Я обпалила край так, чтобы он "закучерявился", потом намочила юбку (можно в воде с гелем для волос), скрутила в жгут и так высушила. На юбочке получились заломчики. В самом конце вклеила ушки. Вот и всё.

Как видите, не очень сложно технически, просто требует усидчивости и немного фантазии. И конечно, хорошего отдыха после увлекательной работы  8)

1 комментарий:

  1. Света, удивлена качеством работ, и таким беспардонным количеством подписчиков, особенно кролик взял за живое. Рада быть первой читательницей;))).

    ОтветитьУдалить